КБМ
Notice: Undefined variable: css_bg in /home/s/seostrgi/osago-rosgosstrah.com/public_html/wp-content/plugins/experts-by-webnavoz-1/experts-by-webnavoz.php on line 293 Notice: Undefined variable: out in /home/s/seostrgi/osago-rosgosstrah.com/public_html/wp-content/plugins/experts-by-webnavoz-1/experts-by-webnavoz.php on line 293Страховые компании – коммерческие структуры. Говоря понятным языком, они зарабатывают деньги, продавая свои услуги. Давно подсчитано, что для того, чтобы покрыть ущерб, причиненный клиентом другому лицу в результате ДТП, 13-15 клиентов компании должны приобрести полис ОСАГО. Поэтому страховщики заинтересованы в том, чтобы аварий по вине их клиентов случалось как можно меньше.
Для этого была придумана система поощрений аккуратных водителей под названием Коэффициент «Бонус-Малус» (КБМ).
Как рассчитывается КБМ
КБМ рассчитывается по специальной таблице, которую можно найти на сайте любой страховой компании. За основу берутся сведения об аварийности по предыдущим полисам клиента.
Если водитель в течение года не стал виновником аварии, в следующем полисе ему будет присвоен 4 класс, дающий право на 5% скидку. Таким образом, через 10 лет безукоризненной езды полис ОСАГО для такого клиента будет стоить 50% от номинала. И это максимальная скидка, на которую может рассчитывать приобретатель страховки.
Зачем восстанавливать КБМ
Из предыдущего абзаца должно быть понятно, что для дисциплинированного водителя этот коэффициент очень важен, он позволяет приобретать полис ОСАГО со скидкой. Но, нередко случается так, что при переходе от одного страховщика к другому клиент неожиданно для себя «теряет» КБМ.
Но нет ничего непоправимого, в интернете существуют специализированные площадки, которые помогают восстановить коэффициент. За деньги – быстро, бесплатно – чуть подольше. Плюс всегда есть возможность обратиться за нужной информацией в страховую компанию, услугами которой страхователь пользовался до последнего времени.